События вокруг Бородинского поля

бородинское поле

В следующем году в России будет широко отмечаться 200-летие Отечественной войны 1812 года. Крупнейшим сражением в войне стала битва на Бородинском поле. Сегодня о тех баталиях вспоминают раз в год, проводя исторические игры-реконструкции. Но сегодня, спустя 2 века после Бородинского сражения, на поле разворачивается новая битва – между чиновниками, прокуратурой и покупателями загородной недвижимости.

Эта история берет начало еще в декабре 2010 года, когда за несколько дней до Нового года глава сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Майя Склюева подписала постановление об изменении вида разрешенного использования 50 га земли в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике. Историческая земля получила статус «под дачное строительство», сразу же начал возводиться коттеджный поселок. Спустя 2 месяца, в феврале этого года, тревогу забил и.о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков. Тогда он заявил, что строительство коттеджей, которое ведется на территории заповедника, может привести к его уничтожению. В соответствии с законодательством, на территории заповедника можно проводить работы только по сохранению памятника, а также вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу повреждения, разрушения или уничтожения памятника.

Позднее была проведена проверка прокуратурой Можайского района, в рамках которой было установлено, что вблизи деревень Фомкино, Семеновское, Старое Село и Татариново, расположенных в границах территории заповедника, ведутся земляные и строительные работы. Также в дело вмешался вице-премьер правительства Российской Федерации Сергей Иванов. Он заявил, что власти должны жестко действовать в ситуации вокруг незаконных построек на Бородинском поле. «В таких случаях призывать к совести, разглагольствовать бесполезно. Это как мертвому припарки. Действовать надо жестко, если нужно с помощью правоохранительных органов и силовых структур. Говорю об этом открыто, потому что совсем уже оборзели, извините, совесть потеряли. Торгуют землей и наживаются на этом», - сказал Иванов.

Спустя несколько дней после жесткой реакции вице-премьера, недавно назначенный прокурор Московской области Александр Аникин распорядился создать рабочую группу по вопросам соблюдения земельного и градостроительного законодательства на территории государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Помимо работников подмосковной прокуратуры, в нее вошли представители правоохранительных и контролирующих органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также общественных организаций.

Результаты не заставили себя долго ждать. Спустя неделю после начала работы группы, аккурат после празднования Дня Победы в другой войне, следователи возбудили уголовное дело в отношении Майи Склюевой, той самой главы сельского поселения Бородинское. Правда, подозревают ее не в том, что постановление о переводе земель было подписано вопреки действующему законодательству. Пока ей вменяется в вину более мелкие «шалости». Как установило следствие, Склюева с января 2007 по март 2008 года, используя свое служебное положение и заведомо подложные документы, обманом завладела земельными участками общей площадью около гектара, расположенными в границах Бородинского заповедника на территории населенных пунктов Косьмово и Старое село.

Но и те 50 гектаров Следственный комитет РФ не собирается оставлять без внимания. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, следствие также проверяет правомерность выделения Майей Склюевой этого земельного участка под дачное строительство. В результате этих действий чиновницы на территории заповедника незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек, отметил представитель СК.

Впрочем, что-то новое в этой истории найти крайне сложно. За последние годы мы не раз были свидетелями незаконного выделения чиновниками земли под строительство. «Речник», «Огородник», «Остров Фантазий» - это только самые известные поселки, чья «незаконность» была подтверждена. Следователи, как им и положено, занимаются выяснениями всех обстоятельств с целью привлечения к уголовной ответственности виновных. Но редко кто задумывается о покупателях такой земли, которые и не подозревали о подковерной борьбе чиновников, девелоперов и следователей. И даже тот факт, что дачники являются добросовестными приобретателями, не огородит их от конфискации имущества и возврата его государству, в случае признания незаконным выделение земли.

Но выход все-таки есть. Добросовестные покупатели могут рассчитывать на реституции, то есть возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной. В данном случае – это взыскание с фигурантов дела денег, уплаченных за землю. Насколько реально вернуть свои кровно нажитые таким способом, сказать довольно сложно. В современных российских реалиях вероятность взыскания чего-либо с чиновников стремится к нулю. Есть и другой вариант – повторение сценария «Речника», когда собственники участков и домов, в буквальном смысле собственными телами, останавливали технику, предназначенную для сноса домов.


Все статьи